53 results found
-
AudioPlayerの音声フォーマットに、ogg opusを追加してほしい。
AudioPlayerインターフェースではAAC/MP4、MP3、HLSのフォーマットのみ対応しておりますが、これらのフォーマットは高価なため、ogg opusフォーマットを追加して頂けないでしょうか。
一部機種では聴取可能ですが、全機種に展開して頂きたいと思います。
24 votes -
隔週や、第1曜日など、多様なリマインダーを設定したい
現在のリマインダーは、weeklyの設定はできるものの、隔週や、第1曜日などのキメの細かいリマインダーを設定できません。
それをできるようにしてほしい12 votes -
日本でも早急にAlexa for Businessを始めて欲しい
日本ではAlexa for Businessが無いため、Alexaをビジネスで利用できない。そのため、実証実験や体験という形になってしまう。
9 votes -
カードにURLを含めた場合にクリック可能にして欲しい
カード内に表示されるテキスト文字列にURLを含めた場合、クリックするとブラウザが立ち上がるようになれば、他のサービスとの連携や活用の幅が広がることが期待できます。
それが難しいとしても、せめて文字列コピーできるようにしてほしいです。
9 votes -
8 votes
-
リマインダーやアラームで「平日」の選択を可能にして欲しい
目覚ましやリマインダーなどで、日本のカレンダーに基づいた設定ができればとても便利です。
6 votes -
アレクサの起動時のウェイクワードにニックネームをつけてほしい
アレクサの起動時のウェイクワードは、現時点では、Alexa、Amazon、Echo、コンピューターが選べますが、これに自分でニックネームをつけたものも登録したい。
5 votes -
一つのリマインダーで複数曜日を設定したい
現在はbydayで一つの曜日しか設定できませんが、本来は配列で複数設定できるはずです。
複数のリマインダーをスキルで設定すら場合、同じ用途は一つのリマインダーに設定した方がスッキリするため、まとめたいです。5 votes -
スキルへのAmazon Payのアクセス権の許可をわざわざAlexaアプリを立ち上げなくても音声でできるようにしてほしい。
〈現状〉
Amazon Payでの決済を実装したスキルでは、ユーザーがわざわざAlexaアプリを立ち上げて、スキルストアからそのスキルを検索し、スキルの設定をクリックして、「Amazon Payのアクセス権」のトグルをオンに変えて許可しなければならない。これを各ユーザーがスキル毎に行わなければ、そのスキルがAmazon Payを実装していたとしてもユーザーに課金することができない。〈改善案〉
ユーザーがそのスキルのAmazon Payアクセス権をまだ許可していない場合は、「このスキルのAmazon Payアクセス権を許可しますか?」「はい」で音声で設定が完了できるようにしてほしい。子供等による乱用が心配なのなら、ボイスプロファイルで合致した音声の場合のみ許可設定が完了できるようにすればよい。5 votes -
エラーメッセージの日本語化
インテントのビルド時にエラーメッセージが日本語化されていませんでした。
手順
1:インテントに「てすと 」のように全角スペースを文末に含める。
2:モデルをビルドをクリックする
3: 英文が混ざったエラーメッセージが表示される。表示されたメッセージ
ビルドに失敗しました
"てすと " in the sample utterance "HelloWorldIntent: てすと " is invalid. Sample utterances can consist of only unicode characters, spaces, periods for abbreviations, underscores, possessive apostrophes, and hyphens.エラーコード: InvalidCharInSamples5 votes -
リマインダーの語尾を変更できるようにしてほしい
リマインダーのメッセージ語尾を「~のリマインダーです」から「~の時間です」「~の時間よ」などへユーザが変更できるようにしてほしい。
設定は、メッセージ毎よりは、共通の一括設定で良い。4 votes -
Amazonのスキルストアでも、スキルの最新情報(What's new)を表示して欲しい
Alexaアプリ(Web, iOS, Android)では、スキルの最新情報が表示されています。
4 votes -
スキル公開前にAlexaスキルストアのURLを取得できるようにして欲しい
スキルが公開されるまで、AlexaスキルストアのURLが取得できないため、プレスリリースなどにURLを記載する際に困る。
(カテゴリは、Alexa 開発者コンソールのほうが適切かもしれません)
4 votes -
Alexa-hostedスキルでDynamoDBを使いたい
Alexa−hostedスキルの場合、永続セッションはS3で実装しますが、DBとしてより使いやすいDynamoDBを使えるようにしてほしい。
4 votes -
リマインダーが鳴った後、スキルを起動できるようにして欲しい
リマインダーが鳴った後にスキルを起動できるようにして欲しい。
リマインダーを1週間後に設定し、リマインダーが鳴ったらリマインダーをセットしたスキルが起動して、スキルと会話(やり取り)した後に、次のリマインダーを5日後に設定する。といったような使い方をしたい。
Direct skill connectionではなく、Quick links for Alexaのカスタムタスク版のように単純に自分のスキルを起動するイメージ。
Timer APIでも"LAUNCH_TASK"オペレーションで同じような仕組みで自分のスキルを起動できるようにして欲しい。
よろしくお願いします。
3 votes -
プロアクティブイベントAPIでより自由度の高いイベントタイプを追加して欲しい
現在利用できるプロアクティブイベントタイプは通知の発話内容が厳格に指定されており、柔軟な通知ができません。
通知の発話内容を自由に指定できるスキーマを追加いただくことで、プロアクティブイベントをより活用できると考えています。
例えば通知の発話内容を全て自由に指定可能なイベントタイプ、及びスキーマの追加です。スキル毎での通知形式の統一性の問題もあると思いますが、ご検討いただけましたら幸いです。
3 votes -
Amazon Echoの通知機能の拡充
日本独自のローカライズとして、地震、津波、気象警報など命の危険に関係する重要な情報が発令されたときに、リングを光らせ、テレビを点けたり、情報を収集するように注意喚起をして欲しい。特にお年寄りの利用を考慮に入れてご検討頂きたいです。
3 votes -
Alexa-hostedのコードエディタでファイルやフォルダのアップロードができるようにしてほしい
Alexa-hostedを使う場合、スキルのコードは全てコードエディタ上で管理することになりますが、ファイル・フォルダのアップロード・ダウンロードができないため、使いづらいです。
アップロード・ダウンロードができると例えば以下のようなケースで非常に捗ります。
・公開されているサンプルプログラム等を試したいが、ファイルやフォルダが結構多い(いちいちコピペしないといけない)
・コードエディタ上で作ったスキルをバックアップ取りたい
・ask-cliを入れれない、入れるのが難しい気軽に使えるのがAlexa-hostedの良さだと思うので、ぜひご検討ください
3 votes -
SSMLのaudioタグの合計再生時間の制限を拡張してほしい
現在のSSMLのaudioタグの制限として、「1回の応答に含めることのできるすべての音声ファイルの合計再生時間は240秒」、すなわち4分となっていますが、これを拡張してほしいです。
AudioPlayerであればこの制限を超えることが可能ですが、一旦オーディオを再生してしまうと、スキルの対話部分には戻ってこれず、用途が変わってしまいます。
イメージとしては、何かしらのタイマー的な要素を持つ対話型スキルにおいて、オーディオ再生後にユーザとの対話を継続するといった場合です。そういったケースでで、この4分というのは非常に中途半端で使いにくく、5分というのが最も使いやすい単位ではないかと考えていますが、どうでしょうか?
ご検討ください。
3 votes -
フラッシュニュースも「アレクサ、~~を開いて」をサポートして欲しい
フラッシュニュースで「アレクサ、~~を開いて」と話かけた場合、フラッシュニュースの設定に関わらず、指定したスキルのフラッシュニュースのみを再生するようにして欲しい。
複数のフラッシュニュースを購読している場合、全て視聴するのは面倒なため。「アレクサ、次」が使えるのは知っていますが、それでも面倒ですし、素人はなかなか思いつきません。
3 votes
- Don't see your idea?